Новогоднее застолье - это обилие закусок, салатов и горячих блюд. Как сделать праздничное меню полезным и менее калорийным? Для начала - заменить привычный майонез легкими соусами. Пряности, йогурт и сметана - будет вкусно и пикантно!
Без доброй порции салата Оливье не представляется ни один Новый год. Замените жирный Провансаль на:
Ложку горчичного порошка залейте кипятком (чтобы получилась кашица), добавьте 200 гр сметаны, соль, перец и мускатный орех - по вкусу. Для особой пикантности можно добавить зерна горчицы.
Измельчите в блендере пучок петрушки, добавьте к зелени стакан сметаны, сок четвертинки лайма (или лимона), немного горчицы, соль и перец по вкусу. После тонкой струйкой влейте оливковое масло, взбивая соус до тех пор, пока он не загустеет.
Эти домашние сметанные соусы подойдут как для заправки Оливье, так и к другим мясным салатам.
Овощной салат с большим количеством зелени идеален как гарнир к мясу или рыбе. Попробуйте в качестве заправки к такому салату
Вам понадобится: стакан несладкого натурального йогурта, щепотка черного перца, молотого кориандра, соль.
Перемешайте все ингредиенты - заправка готова за 2 минуты!
Чтобы запеченное в духовке мясо или птица стали сочнее - предварительно замаринуйте их в маринаде из сметаны и аджики.
А к готовому блюду можно предложить:
Смешайте сметану с кориандром, чесноком и щепоткой перца - меньше чем за минуту готова полезная и вкусная замена майонезу.
Картофельные дольки - любимый многими гарнир. Дополните их вкус
Вам понадобится: 1 стакан молока, 100 гр творога, 2 ст. л. горчицы, тмин, соль и перец по вкусу.
Молоко смешайте с творогом, добавьте горчицу и взбейте до пастообразного состояния. Добавьте к смеси истолченный в ступке тмин, соль и перец по вкусу.
Импровизируйте: добавляйте к сметане или йогурту зелень и любимые пряности, и получайте каждый раз новые вкусы!